JUEGO DE BLOGUEROS 2.0: BACALAO CON GUISANTES

hdr

Hoy os traigo una receta salada.

Y como no podia ser, tiene que ser bacalao. Lo que pasa que el ingrediente principal, para mi , son los guisantes. Frescos y con un sabor inconfundible, nada que ver con los congelados.

Como cada mes, un grupo de blogueros nos juntamos para realizar una receta con un ingrediente común. Este mes de Mayo es el guisante. Un reto dirigido con mucha arte por Mónica Vila de Dulce Limon y que nos ayuda a superarnos y a compartir recetas de quienes participamos. Os dejo aqui la lista de los bloguers que participan este mes. Espero que os deis una vuelta por sus paginas que seguro os va a encantar:

María José: https://aquisecuecejugando.blogspot.com.es/

Elvira: http://www.asisecomeengranada.com/

Mónica: http://dulcedelimon.com/

Chus: http://www.elcrepitardelosfogones.com/…

José Fernando: https://elemparrao.wordpress.com/

Mari Sol: http://elmenudemicocina.blogspot.com.es/…

Inma: http://entre3fogones.com/

Ana N.: https://entreobleasyaloloco.wordpress.com/…

Raxel: https://homeandrun.wordpress.com/

Sandra: https://justfoodlovers.com/

Cristina: http://kooking2015.blogspot.com.es/

Ligia: https://losdulcesdeligia.wordpress.com/…

Jorge: https://mastercocinillas.com/

Antxon: http://musloypechuga.com/

Noelia: https://noestevezblog.wordpress.com/…

Maribel: https://picoteandoideas.com/

Neus: https://rorosacabolas.wordpress.com/…

Natalia: http://saboresdenati.blogspot.com.es/…

Maryjose: http://tapitasypostres.blogspot.com.es/…

Gisela: https://tuhoradelamerienda.wordpress.com/…

Arantxa: https://unabrujaenlacocinablog.wordpress.com/…

Silvia A.: http://unapizcadena.wordpress.com/

Solo deciros que esta receta es una variante de un típico plato del sur de Portugal, Algarve (si no me equivoco) “guisantes con huevos escalfados”. Aqui he incorporado el bacalao, tan típico de Portugal y que a mi me gusta tanto.

Espero que a vosotros os guste también.

Vamos con la receta

BACALAO CON GUISANTES Y HUEVOS ESCALFADOS

bacalhau con ervilhas3

(estos ingredientes son para 2 personas, si quereis hacer para 4 basta sólo uplicar la receta)

1 lomo de bacalao

1 cebolla

1 ajo

3 tomates maduros

350 gr de guisantes frescos (o congelados)

250 ml de caldo de verduras o agua

2 huevos

aceite

sal

bacalhau con ervilhas

Para poder desmenuzar el bacalao, lo ponemos en una olla con agua hirviendo y lo dejamos 1-2 minutos máximo. Lo dejamos escurrir y cuando no este muy caliente, lo desmenuzamos. Reservamos.

Picamos la cebolla, el ajo y troceamos los tomates en cuartos quitándole previamente la piel y las simientes.

En una olla con aceite caliente, incorporamos la cebolla y el ajo dejando que se sofrían a temperatura media.

Incorporamos los tomates y dejamos sofreir un poco con fuego no muy alto, moviendo de vez en cuando hasta que este frito.

Echamos el bacalo dándole unas vueltas con la cuchara de palo para que no se pegue y juntamos el caldo o el agua. Dejar hervir unos 15 minutos tapando la olla. Vamos echando mas caldo o agua si es necesario. No mucho porque tiene que estar apurado de agua.

Pasado ese tiempo, adicionamos los guisantes, tapamos y dejamos hervir otros 5-8 minutos o hasta que los guisantes estén blanditos.

Es el momento de ver si falta sal e incorporarla si es necesario.

Por ultimo, partimos un huevo de cada vez y los juntamos a la olla con mucho cuidado para que no se parta la yemas. Volvemos a tapar y dejamos que se hagan un poco.

bacalhau con ervilhas1

El resultado fina es este

bacalhau con ervilhas3

Para quien disfrute del bacalao, un plato sencillo de hacer y delicioso de comer. Simplemente, fantástico.

Espero que os haya gustado…

Y ya sabéis,

Como siempre,

Si os a gustado, darle a “like” y suscribiros. Gracias y

A COMEEER!

Anuncios

33 Respuestas a “JUEGO DE BLOGUEROS 2.0: BACALAO CON GUISANTES

    • Me alegro que te guste mi receta, la verdad es que para quien le guste el bacalao es perfecta. Muchas gracias.
      Ahora mismo voy a cambiar tu enlace, no lo sabía. Besitos

      Me gusta

  1. Una receta muy rica Ana, los guisantes con huevos escalfados se ven mucho, no solo por el Algarve portugué (soy una enamorada de su gastronomía) sino también por las zonas andaluzas colindantes, la sierra de Huelva por ejemplo y la idea de añadirle bacalao, mi pescado favorito me parece un enriquecimiento total al plato, me gusta mucho la receta!! 😘😘

    Me gusta

    • Claro como no, Mis padres son de cerca de Jaén y en mi casa siiiiempre se han comido los ricos guisantes fresco. El recuerdo que tengo de pequeña de mi madre es entrada en el sofá, viendo la tele y pelando los guisantes para la comida o la cena❤️. Muchas gracias y un besito grande

      Le gusta a 1 persona

  2. Me ha encantado la receta! El bacalao me chifla y el huevo….ni te cuento! He vivido a 30 km del Algarve y he disfrutado mucho mucho de la gastronomía. Al ver tu receta me ha entrado nostalgia. Saludos

    Me gusta

  3. Me gusta muchísimo tu propuesta, tiene una pinta de lo más apetecible Ana, y estoy segura de que es una combinación ganadora, me la guardo para próximas cenitas veraniegas, que aunque no encuentre guisantes frescos, la prepararé igualmente… Un besito!

    Me gusta

  4. Nunca se me hubiese ocurrido y mira que uso mucho el bacalao y los guisantes, pero no me había dado por juntarlos, tiene que estar riquisimo

    Me gusta

    • Acabo de verla, si es verdad ❤️bacalao-guisantes. También me ha gustado mucho la tuya, se nota que soy bacalao adicta jajajja. Gracias y besos

      Me gusta

  5. Tienes toda la razón, no tiene nada que ver el sabor de los guisantes congelados con los frescos, estos últimos son exquisitos.
    Digo lo mismo que Inma, bacalao y guisantes forman una estupenda pareja.
    Un abrazo.

    Me gusta

  6. ¡Pues qué cosa más rica! Cuando lo he visto he pensado que era una variación de balacao dourado. Y veo que sí que es una variación de un plato portugués, aunque no del que pensaba. Habrá que probar más cosas de la gastronomía de nuestros vecinos 🙂
    Qué rica combinación. Estoy segura de que debe estar riquísimo.
    ¡Enhorabuena!

    Me gusta

    • Es verdad. La vida sin huevos seria muy triste, jajajaj. Hablando en serio siempre los tengo en casa y te sacan de cualquier apuro o te enriquecen las comidas. Muchas gracias y besoso

      Me gusta

    • Tu lo has dicho, la sencillez es lo que define a un buen palto. Para mi, siempre cosas de calidad y unidas de una forma sencilla. Éxito seguro. Gracias a ti por verla

      Le gusta a 1 persona

  7. Me encanta! Como ya he comentado en la entrada de otra compañera del Juego por estas tierras norteñas los guisantes con bacalao son un clásico de primavera. De hecho, yo creo que esta estación, al menos en lo culinario, comienza cuando llegan los primeros guisantes. Y como el bacalao también me encanta, habrá que probar tu versión 😉 Enhorabuena y muchas gracias por la idea!

    Le gusta a 1 persona

  8. Vaya plato. Dan ganas de meter el pan y el tenedor o todo a la vez. La mezcla seguro que es impresionante. No soy muy amiga del bacalao en general, pero así desmigado o ciertas partes del bacalao me encantan, y con el resto de ingredientes … ufff
    Bss
    Cristina

    Le gusta a 1 persona

  9. Aunque no me gusta el bacalao, creo que has hecho una receta muy resultona.
    Me estáis dando muchas ganas de probar los guisantes frescos, a ver si tengo suerte y aún los encuentro en alguna parte, porque para el reto fue imposible.

    Me gusta

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s