Pastel esponjoso de chocolate (tigelinha espanhola)

Pastel esponjoso de chocolate (tigelinha espanhola)

Tigelinhas espanholas1

No lo vais a creer, pero este es el resultado de experiencias que una hace para poder traer al blog nuevas recetas sin caer en la rutina de traer siempre lo mismo.

Puede parecer que es otro bizcocho de chocolate, otro mas; pero no, es la versión individual de una receta portuguesa llamada «tigelinhas espanholas» y que en teoría son hechas en tacitas individuales. De ahí su nombre de «tigelinhas», tacitas o formas en portugués.

Vamos a ver, empecemos por el principio.

Esta receta la he sacado de un libro de recetas portuguesas que ya en su día cuando me lo regalaron, allí por el año 96-97, me sorprendí y mucho.

Es este…

IMG_0415

La verdad es que el libro en si no es nada especial. Tiene muchas recetas pero todas muy mal explicadas y sin fotos que las ilustren ni nada…

Lo que tiene de especial este libro es que parece un recetario antiguo de aquellos de los años 40-50 y a mi eso me gusta mucho.

Así que, como esta semana, no tenia ninguna receta para poner en marcha decidí investigarlo y probar a ver si realmente funcionan las recetas.

Os puedo decir, que yo ya he intentado hacer varias y no funcionan porque las explicaciones no son muy buenas.

Después de muchas vueltas a las paginas, encontré una receta corta y fácil de hacer. Que mas podía pedir.

Sobre todo me fascino porque si buscas esta receta por Internet no la vas ha encontrar, por lo menos no la he encontrado yo. Me pareció muy interesante…

No me puedo quejar porque ha salido un riquísimo bizcocho de chocolate.

Después de hacer unas cuantas modificaciones, el resultado fue la receta que os traigo hoy.

Pastel esponjoso de chocolate (tigelinha espanhola)

Tigelinhas espanholas2

8 gemas de huevo

2 claras de huevo

230 gr de azúcar

1 pizca de canela

30 gr de cacao en polvo

(si queréis hacer la receta original, no es necesario añadir ni la canela ni el chocolate)

 

Precalentamos el horno a 180 grados.

Ponemos en la batidora las yemas, las claras y el azúcar y batimos a velocidad fuerte hasta que quede una crema alta y mas esponjosa. Podéis hacerlo todo a mano pero tenéis que tener en cuenta que la crema no subirá tanto, en este caso, dejar de batir cuando veáis que esta todo unido.

Añadimos la canela y el cacao en polvo y volvemos a batir hasta que se integren.

Echaremos la crema en una forma redonda que anteriormente hayamos untado con mantequilla y espolvoreado con cacao. Esto es importante para que el bizcocho lo podamos desmoldar

Lo metemos en el horno unos 40-45 minutos. A los 30 minutos podemos poner un papel de aluminio por encima si vemos que esta quedando un poco quemado. Para eso, abriremos el horno solo un poco y con mucho cuidado.

Lo sacamos del horno y lo dejamos reposar en una rejilla sobre 1 hora antes de desmoldar.

Tener en cuenta que cuando sale del horno esta muy alto pero después se desinfla y queda con este aspecto tan rustico pero tan bonito a la vez.

Espolvoreamos cacao en polvo por encima y….a disfrutar.

Tigelinhas espanholas

Tigelinhas espanholas3

Super fácil de hacer y super sabroso de comer. Para amantes del chocolate.

Espero que os guste.

Ya sabéis…

Me lo podéis contar todo a través de #azucaritodeana.

Si os ha gustado, darle a “like” y suscribiros. Gracias y

A COMEEER!

 

 

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